昨日の記事のつながりで、本日もカスピ海ヨーグルトの記事ですョ (^∇^)ノ

本日ご紹介するのは、
カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セット

牛乳を注ぐだけで簡単にカスピ海ヨーグルトができちゃう種菌セットです。
ヨーグルト好きな方にぜひ作っていただきたい
夏休みだから、お子様と一緒に手作り体験しても楽しいかも~。




2包入って、926円(税別)送料無料
つまり、税込み たった1,000円
1包で500ml のヨーグルトが作れて、種ヨーグルトで繰り返し作れるから経済的です。

発売から500万セット売れているヒット商品ですョ。


カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セット




超簡単!カスピ海ヨーグルトの作り方


作り方。。。なんて敢えて書くほどのこともないほど、超簡単です。
牛乳を加えて混ぜるだけ。
カスピ海ヨーグルトは、発酵温度が常温(20℃~30℃)でOKなので、温度管理も楽ちんなのです。

用意するもの
牛乳500ml、粉末種菌1包、ふたつき容器、かき混ぜるためのスプーン

作り方
熱湯消毒した容器に、室温に戻した牛乳250mlと種菌を入れて混ぜる。
よく混ぜたら、残りの250mlを加えて混ぜる。
室温(20℃~30℃)に24~72時時間、固まるまで放置。

※放置時間は気温により異なります
※スプーンも熱湯消毒します


たったこれだけで、失敗なく、カスピ海ヨーグルトができあがります。
気温が高いこの季節は、保温も必要なし。




↓種菌投入(^^♪
カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セット


わたしは、ヨーグルティアというヨーグルトメーカーを持っていて、レンジでチンするだけで容器の消毒ができるの。
だから、ホント楽ちん。
持ってなくても、ガラス瓶を熱湯消毒して使えばOK。

ここだけの話、このとき(↑)牛乳を室温に戻し忘れた(笑
でも、28時間ぐらいできちんと固まりましたョ。


カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セットで作ったヨーグルト


フレッシュなカスピ海ヨーグルトは、格別おいしい
自分で手作りしているから、なおさらです。

カスピ海ヨーグルトは、酸味が少なく、まろやか。
そして、とろ~っとねばる口当たりが病みつきになります。
ハチミツなどの甘味も必要としないくらいおいしいです

出来上がったヨーグルトから植え継ぎで作る場合は、
牛乳500ml に種ヨーグルトを大さじ3杯(約50g)加えて作ることができます。

詳しい作り方はこちら。
 カスピ海ヨーグルトで簡単アレンジレシピ!



知れば知るほどすごいカスピ海ヨーグルト


フジッコのカスピ海ヨーグルトは、世界屈指の長寿地域として知られる「コーカサス地方」から持ち帰った純正種菌です。

特徴は、なんといっても「ねばり」。

手作りできるカスピ海ヨーグルトの種菌は、クレモリス菌アセトバクター菌 という乳酸菌からできています。
クレモリス菌が、アセトバクター菌に守られながら発酵して、特有の粘りを作り出すのだそうです。

この粘り成分(EPS)は、食物繊維と似た働きが期待できる成分です。

だから、腸内フローラを整えるためにもってこい。
しかも、この乳酸菌、生きて腸まで届く!
そして、わたしたちのカラダに有用な働きをすることが学術的にわかっています。




カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セット


カスピ海ヨーグルトを手作りするのは、とにかく楽ちん。
そして、おいしいカラダにいい

カスピ海ヨーグルトは、スーパーで買うと、ふつうのヨーグルトよりちょっぴりお高いんですよね。
これなら、コスパもGOOD。
おススメです。

詳細はこちら。
 「カスピ海ヨーグルト手作り用種菌」1,000円(税込)+送料無料





スピ海ヨーグルト種菌






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