最近はずっと、こちらのホームメイド・ケフィアを手作りしています。


ホームメイド・ケフィア

 ホームメイド・ケフィア
(中垣技術士事務所)


中垣技術士事務所のホームメイド・ケフィアは、
日本で最初に発売した「手作りケフィアのパイオニア商品」です。

発酵力も、使い勝手もとても良くて、お気に入り。
リピしています



ケフィアとは?


ケフィアは、紀元前から2,000年以上にもわたって食べ続けられている発酵乳。
発祥の地・コーカサス地方は、長寿の郷として知られています。
それに、美人が非常に多いことでも有名です。

ケフィアは、ヨーグルトとは全く別の発酵乳です ←ポイント

ヨーグルトは、乳酸菌の単独発酵ですが、
ケフィアは、乳酸菌と酵母の複合発酵で、しかも、乳酸菌の種類が多いのが特徴。
(ホームメイド・ケフィアの乳酸菌は6種類)


ホームメイド・ケフィアの酵母と乳酸菌の種類


美容と健康に大変優れたケフィアですが、日本では、店頭に並んでいるのを見かけませんよね。

なぜなら、

ヨーグルトとは違って、
ケフィアは、生きた酵母が発酵し続けるため、炭酸ガスが発生するから。
日本の食品衛生法上、容器に穴をあけることができないから、ケフィアがスーパーなどに並んでいないんです。

だから、ケフィアは自分で作らないとね


ホームメイド・ケフィア




ホームメイド・ケフィアなら超簡単で失敗なし♪


ケフィアは、室温(20℃~30℃)で、24時間ほどで発酵できます。
室温が30℃以上でもOK。
その場合、発酵時間はもっと短くなります。

らくちんでしょ\(^o^)/

こちらは、室温が20℃以上あれば、
牛乳1Lパックにホームメイド・ケフィアを1袋入れて、口を押さえてよく振って混ぜ、室温に放置。
24時間でできあがり

牛乳1Lパックで作るホームメイド・ケフィア



冬は、こういう手作りヨーグルト用の保温ベルトを使うと便利(↓)。
ホームメイド・ケフィアのスターターキットにも同様のものが入っています。


手作りヨーグルト用の保温ベルト


わたしは、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)を持っているから、たいていそれを使っています。

手作りヨーグルト用保温ベルト


出来上がったケフィアは、ヨーグルトに比べてやわらかめ。
酸味もまろやかです。
ハチミツなどの甘味がなくても食べれちゃうほど、美味です

ホームメイド・ケフィアは「高活性」だけあって、
他のケフィア菌より、ずっと少量で早く発酵できるのもいいところ。
冷たい牛乳にもさっと溶けて、ストレスなしで作れます


ホームメイド・ケフィアで作った手作りケフィア



ケフィアは、
生きた酵母や腸に届く乳酸菌を摂ることができるから、美人になれること間違いなし

ホームメイドケフィアは、1箱(10パック入り)1,306円(税込)
わたしは、楽天市場で3箱セットを買っています。
3箱セットだと送料無料だから(笑
保温ベルト(=ヨーグルトサポーター)がセットになったスターターキットも送料無料です。

興味のある方は、こちらでね。
 ホームメイド・ケフィア
(中垣技術士事務所 楽天市場店)





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最後までお読みいただき、ありがとうございました

※記事の商品情報は掲載時のものです
※商品レビューは個人の感想で効果を保証するものではありません


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