発酵食品は、カラダにとってもいい\(^o^)/
なるべくたくさん摂るように心掛けています。
ケフィアを手作りするのも、その一環。

ケフィアは、世界有数の長寿地域・コーカサス地方の発酵乳です。
お店では売ってません。
でも、種菌さえあれば、簡単に手作りできちゃいます。




オリジナルケフィアは、
ケフィアの本場・ロシアの国営機関と独占販売契約を結んだ、正統なケフィアの種菌を使用。
牛乳か豆乳に入れて発酵させて、自分で作ることができます





ケフィアとヨーグルトの違い


見た目は、ケフィアとふつうのヨーグルトはとても良く似ています。

でも中身が違う!

ヨーグルトは、通常1~2種類の乳酸菌だけで発酵。
ケフィアは、多種の乳酸菌多種の酵母での共生発酵。

そのため、ケフィアは腸内の善玉菌のサポートがしっかりできる
乳酸菌はもちろんだけど、酵母は、カラダに非常に良い働きをしてくれます。
だから、一般的なヨーグルトにはない効果が期待できるんです。
長年の研究によって、それがわかっています。

これが、ケフィアのすごいところ。

もっと詳しく知りたい方は、こちらでね。
 酸菌&酵母のケフィア種菌


そんなに優れたケフィアですが、日本では、店頭に並びません
なぜなら、ケフィアは、生きた酵母が発酵し続けるから。
そのため、炭酸ガスが発生し、密閉容器だと容器が膨らんだり、破裂したりする心配があります。
本場ロシアでは、容器に穴をあけて販売しているそうですョ。
日本の食品衛生法上、容器に穴をあけることができないから、店頭では販売できないんです

なので、

ケフィアの恩恵を受けるために、手作りしましょう


オリジナルケフィア





「オリジナルケフィア」で簡単に美味しいケフィアが出来上がり♪


オリジナルケフィアの作り方は、いたって簡単です。
500ml牛乳などに1包混ぜて、常温25℃24~36時間発酵させるだけ

使用できるのは、「牛乳」「低脂肪乳」「加工乳」「豆乳」「調整豆乳」です。
(※乳飲料、豆乳飲料、無脂肪乳、低温殺菌牛乳では作ることができません)

わたしは、無調成牛乳を使っています。
まだ寒くて、室温が25℃あるか心配だから、ウォーマーを巻いてます。
もう少し暖かくなれば、ウォーマーなしで大丈夫と思いますョ。


オリジナルケフィアで手作り


約24時間後、出来上がり~
普通のヨーグルトより柔らかめで、おぼろ豆腐のような感じです。
酸味がマイルドだから、そのままでも美味しくいただけます。
もちろん、ハチミツやオリゴ糖、フルーツをプラスしてもGOOD。


オリジナルケフィアで作ったケフィア



今回は、ケフィアチーズを作ってみました 
こちらも簡単。

ボールの上にざるをのせ、キッチンペーパーを敷きます。
その中に、出来上がったケフィアを入れ、ラップなどでホコリが入らないようにします。
4~6時間もするとケフィアチーズの出来上がり

ざるを上げてみると、乳清(ホエ―)↓がたくさん落ちています。


オリジナルケフィアで手作りケフィアチーズ


出来上がったケフィアチーズは、クリームチーズのよう。
わたしは、パンにつけていただきました。


ケフィアチーズをパンに塗ってみた♪


パンに塗ってメイプルシロップをかけると、もう絶品
やめられません(笑

愛犬もこのケフィアチーズは大好き。
大喜びでなめていました。

クリームチーズは買うと高いけど、これなら簡単にできて、添加物なし。
コスパも抜群にいいので、これは定番します(^-^)/

乳清(ホエー)は、栄養たっぷりだから、捨てずに活用。
トマトジュースに入れて飲んだら、すごーく美味しかったです。

お湯で溶かしたゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やせば、乳清ゼリーもできるそうで、今度やってみたいと思います。
スキンケアにも使ってみようかな


オリジナルケフィアは、16包入り(約1か月分)1,600円(税抜)送料無料
定期購入だと、もっとお安くなります。

お試し5包入りは、665円(税抜)送料無料

おすすめですョ
 ケフラン オリジナルケフィア








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