世界屈指の長寿地域として知られるヨーロッパのコーカサス地方。
カスピ海ヨーグルトのふるさとです。

粘り気が特徴のカスピ海ヨーグルトは、健康効果も高いうえ美味しいので、わたくしの大好物(^-^)/
種菌セットで、お家で手作りすることもできますョ。




この種菌セットを使えば、牛乳を注ぐだけ。
簡単にフレッシュで超美味しいカスピ海ヨーグルトができちゃいます
2包入って、たった1,000円 送料無料です。

1包で500ml のヨーグルトが作れて、さらに植え継ぎで繰り返し作れるから経済的
600万セット売り上げたヒット商品です。
夏休みだから、お子様と一緒に手作り体験しても楽しいかも~。


フジッコ カスピ海ヨーグルト




牛乳に混ぜて待つだけ!簡単手作りカスピ海ヨーグルト


作り方は超簡単。
牛乳を加えて混ぜるだけ。
カスピ海ヨーグルトは、発酵温度が常温(20℃~30℃)のため、温度管理も楽ちんなのです。

用意するもの
牛乳500ml、粉末種菌1包、ふたつき容器、かき混ぜるためのスプーン

作り方
熱湯消毒した容器に、室温に戻した牛乳250mlと種菌を入れて混ぜる。
よく混ぜたら、残りの250mlを加えて混ぜる。
室温(20℃~30℃)に24~72時時間、固まるまで放置。

※放置時間は気温により異なります
※スプーンも熱湯消毒します


たったこれだけで、失敗なく、カスピ海ヨーグルトができあがります。
気温が高いこの季節は、保温も必要なし。




↓種菌投入(^^♪
カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セット



フレッシュなカスピ海ヨーグルトは、格別おいしいです
自分で手作りしているから、なおさら。

カスピ海ヨーグルトは、酸味が少なく、まろやか。
そして、とろ~っとねばる口当たりが病みつきになります。
ハチミツなどの甘味も必要としないくらいおいしいです


カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セットで作ったヨーグルト



出来上がったヨーグルトから植え継ぎで作る場合は、牛乳500ml に種ヨーグルトを大さじ3杯(約50g)加えて作ります。

詳しい作り方はこちら。
 カスピ海ヨーグルトで簡単アレンジレシピ!



カスピ海ヨーグルトは、知れば知るほど素晴らしい


フジッコのカスピ海ヨーグルトは、
世界屈指の長寿地域として知られる「コーカサス地方」から持ち帰った純正種菌です。

特徴は、なんといっても「ねばり」。

手作りできるカスピ海ヨーグルトの種菌は、クレモリス菌アセトバクター菌 という乳酸菌からできています。
クレモリス菌が、アセトバクター菌に守られながら発酵して、特有の粘りを作り出すのだそうです。

この粘り成分(EPS)は、食物繊維と似た働きが期待できる成分です。

だから、腸内フローラを整えるためにもってこい。
しかも、この乳酸菌、生きて腸まで届く!
そして、わたしたちのカラダに有用な働きをすることが学術的にわかっています。


カスピ海ヨーグルト 手作り用種菌セット


カスピ海ヨーグルトを手作りするのは、とにかく楽ちん。
そして、おいしい
カラダにいい

カスピ海ヨーグルトは、スーパーで買うと、ふつうのヨーグルトよりちょっぴりお高いんですよね。
これなら、コスパもGOOD。
おススメです。

詳細はこちら。
 「カスピ海ヨーグルト手作り用種菌」1,000円(税込)+送料無料





スピ海ヨーグルト種菌






フジッコの関連記事はコチラ♪



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ 
記事がお役に立てたら、
ポチッとしていただけるとうれしいです


最後までお読みいただき、ありがとうございました

※記事の商品情報は掲載時のものです
※商品レビューは個人の感想で効果を保証するものではありません


こんな記事も読まれています♪